Du brunch le week-end aux tartines gourmandes du midi, en passant par le mac & cheese du soir ou le cheesecake, découvrez Marliette, une nouvelle adresse pleine de gourmandise à Clermont-Ferrand.
Le lieu
En plein centre-ville, à deux pas de la rue des Gras, l’ancien bar La Montagne a laissé place, ce printemps, à Marliette. Vous y retrouverez d’ailleurs le comptoir en Formica, que les nouvelles propriétaires ont absolument tenu à garder. « Nous avons ensuite apporté une touche féminine. » Murs clairs, bouquets de fleurs séchées au plafond, grand miroir… Voilà pour le cadre.
Les patronnes
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Mégane Martin et Manon Coto sont deux copines, et anciennes collègues, qui ont décidé de tout plaquer pour ouvrir Marliette. Elles ont pas mal voyagé et travaillé dans la restauration, que ce soit au Canada, en Nouvelle-Zélande, en Australie. Elles en sont revenues avec une idée bien précise de ce qu’elles voulaient proposer.
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La cuisine
Chacune a son domaine de prédilection : Mégane le sucré (elle prépare d’ailleurs des pâtisseries sur commande) et Manon le salé. « Tout est fait maison. Nous travaillons les fruits et légumes de saison, et au maximum locaux. »
C’est ainsi que les garnitures des tartines du midi changent au fil des mois, tout comme les salades ou les croissants garnis. Nous avons dégusté une tartine à la crème de parmesan, cœur d’artichaut, auxquels nous avons rajouté bacon (on peut switcher avec du halloumi – un fromage chypriote – pour une version végétarienne ou avec de la truite fumée) et œuf au plat. Cette tartine est accompagnée de pommes de terre rôties.
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De leurs voyages en terres anglo-saxonnes, les deux amies ont aussi ramené l’amour des brunchs avec granola maison et fluffy pancakes. Et le soir, on retrouve le mac & cheese, comprenez des macaronis avec beaucoup de cheddar. Sans oublier un cheesecake vraiment délicieux.
On boit quoi ?
Pourquoi ne pas se laisser tenter par un verre de vin ? Pour cela, on demande conseil à Manon, qui s’occupe du service. « Nous travaillons avec des vignerons indépendants. » Le local a aussi toute sa place dans la carte des bières, avec la Doriane (Le Mont-Dore), et les jus de fruits de l’Arbre à jus (dans la Loire).
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L’addition
Plats à la carte. Salé entre 11 et 13 euros, sucré entre 4 et 6 euros. Brunch le samedi et dimanche : 25 euros. Titres restos acceptés.
Marliette, 29 bis rue du Cheval-Blanc à Clermont-Ferrand.
Ouvert du mardi au dimanche midi, et le jeudi et vendredi soir.
Tél. 06.60.63.64.83. Page Instagram : @marliette – clfd
Texte : Marion Chavot
Photos : Thierry Nicolas